segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

O Natal em Gouda

Como vocês já sabem, Gouda é a cidade mãe do nosso amado Stroopwafel. E ela tem uma tradição de décadas: durante o Natal, acontece a Noite de Velas (ou Gouda by Kaarsjesavond).
Gouda já é famosa em toda a Holanda por esse evento anual, que reúne milhares de pessoas do mundo inteiro. A noite é ocupada por inúmeras velas acesas, além de cantorias e festividades. O efeito das velas é ainda mais impressionante porque os postes de iluminação são desligados e a luz vem das velas acesas pelos visitantes. Lindo, né?


As velas de Gouda também são especiais: elas são feitas de uma cera natural que queima por horas, deixando o efeito da noite ainda mais bonito.
Ao final do evento, o prefeito dá um discurso e é acesa a árvore de Natal da cidade, repleta de luzes, trazendo uma experiência mágica para todos os presentes.
Quem aí também ficou com vontade de passar o Natal na Holanda? Enquanto fica na vontade, aproveita para apreciar um Stroopwafel com gostinho holandês.❤



sexta-feira, 30 de outubro de 2015

Por que em cima da xícara?

Vocês já devem conhecer a melhor forma de apreciar um Stroopwafel: colocando-o em cima da xícara. Sabem o motivo?


Semana passada, falamos um pouco sobre a história desse biscoito, que surgiu na cidade de Gouda em 1784. Ele é tradição na Holanda, e a maneira mais comum de saboreá-lo é recém-assado: bem quentinho. São comuns por lá feiras abertas, onde o biscoito é fabricado na hora de forma artesanal, em chapas de ferro à gás. O cheirinho se espalha pelos arredores, encantando nativos e turistas.

Aqui no Brasil, ele é comercializado em supermercados, armazéns e padarias, pronto e em um pacote fechado (já frio). Colocamos o Stroopwafel em cima de xícaras com líquidos quentes por ser o que mais se aproxima do efeito do biscoito feito na hora, pois o vapor que vem da xícara aquece e derrete o caramelo, para que ele fique daquele jeito que nós mais amamos, assim:


Qual o acompanhamento preferido de vocês para comer com Stroopwafel? Chá ou café? Contem para a gente.

quarta-feira, 21 de outubro de 2015

Stroopwafel - A história

O biscoito que ganhou os nossos corações brasileiros surgiu lá na Holanda, há dois séculos. Faz bastante tempo, não é verdade? Vamos contar um pouco mais dessa história pra vocês.

          
A cidade holandesa muito conhecida por seus queijos – nomeados em sua homenagem – é Gouda, mas o que poucos sabem é que ela é também a terra natal do Stroopwafel!
Essa história teve início em 1784 e, de acordo com a tradição, os primeiros Stroopwafels foram feitos a partir de sobras de massa e de bolachas, em uma padaria chamada Kamphuizen, lá em Gouda mesmo. O confeiteiro fazia bolachas redondas, assava e, ao ficarem prontas ele as cortava ao meio e adicionava o famoso recheio de caramelo.
No final do século XVIII, já havia mais de cem produtores de Stroopwafel na cidade. Por volta de 1880, ele começou a ganhar popularidade no restante da Holanda. Hoje, tantos anos depois, já têm fãs no mundo inteiro. Incluindo nós! ❤

sexta-feira, 18 de setembro de 2015

Stroopwafel x Spekulaas

                A Moinho Wafers produz dois tipos de biscoitos holandeses, mas você sabe diferencia-los? Vamos explicar as principais diferenças.

Stroopwafel
O irmão mais velho

Esse já tem sua fama: biscoito que ganhou o coração dos brasileiros. Tem cor mais clara e um recheio que lembra a doçura do caramelo. A melhor forma de apreciar é colocando ele sobre uma xícara com algum líquido quente como chá ou café porque aí o recheio derrete e fica assim, delicioso ❤



Spekulaas
O caçula

                A novidade que está, aos pouquinhos, conquistando fãs. Spekulaas tem cor escura e cheiro característico: uma mistura de canela, cravo, noz-moscada, gengibre, coentro, erva doce e cardamomo. Ele não tem recheio e, por isso, a melhor forma de comer ele é do jeitinho que foi comprado: super crocante.



Já provaram os dois? Contem pra gente! ❤

quinta-feira, 20 de agosto de 2015

Mãos na Massa: Bolo de Spekulaas

O fim de semana está aí e tem uma receita incrível com Spekulaas para você colocar em prática!


Receita

Ingredientes:
3 ovos
1 xícara de farinha
1 xícara de maisena
1 xícara de margarina (sem sal)
1 xícara e meia de farelo de spekulaas
1 xícara de açúcar
1 colher de café (rasa) de canela
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de leite

Cobertura
1 lata de leite condensado
1 lata (mesma medida da lata de leite condensado) de leite
1 colher de sopa (rasa) de maisena.

MODO DE PREPARO – MASSA
Separe as claras da gema e bata as claras em neve. Após consistente, reserve.
Na batedeira, bater as gemas, a margarina e o açúcar.
Após isso, juntar o amido de milho, a farinha, o leite e o farelo de spekulaas triturado.

Com o auxílio de uma colher, misturar a canela, o fermento em pó e as claras em neve.
Em uma forma untada, coloque a massa e leve para assar em um forno pré-aquecido (180°) por aproximadamente 30 minutos.

MODO DE PREPARO – COBERTURA
Em uma panela, coloque o leite condensado, a medida de uma lata de leite e a colher de maisena. Misture até ficar mais grossinho.
Depois de retirar o bolo assado do forno, coloque a cobertura e salpique um pouco de canela para decorar.


Agora é só servir para família e curtir esta explosão de sabores!





quarta-feira, 5 de agosto de 2015

Mãos na Massa: Cupcake de Stroopwafel

Nossa maior paixão é o stroopwafel, mas você já pensou em utilizar o biscoito holandês em algum outro doce? Pensando nisso, resolvemos adaptar uma receita dos famosos cupcakes e colocar neles o stroopwafel. E olha: ficou uma delícia, e é super fácil de fazer!

Ingredientes para a massa:
125g de manteiga
125g de açúcar mascavo
2 ovos
2 colheres (de sopa) de leite
125g de farinha
1 1/2 colheres (de chá) de fermento
2 colheres (de chá) de canela
120g de Stroopwafel Moinho (de preferência, corte ele em pedaços menores)

Passo a passo:
1- Misture a manteiga e o açúcar mascavo
2- Adicione o leite e os ovos e misture
3- Acrescente a farinha e misture até a massa ficar homogênea
4- Adicione os pedaços de Stroopwafel e misture (não precisa triturar o biscoito, só misturar mesmo)
5- Coloque nas forminhas
6- Coloque no forno a 200° por aproximadamente 20 minutos.
7- Faça a cobertura que preferir (a que fizemos foi ganache de chocolate branco e, por cima, colocamos caramelo)




segunda-feira, 13 de julho de 2015

Gastronomia holandesa: nada muda a tradição

Quando falamos em gastronomia europeia, o primeiro pensamento que temos é todo o requinte e sabor da culinária italiana e francesa, já que sabemos que ambas são feitas com extrema precisão, dedicação e cuidado.



Porém, a Holanda reserva uma surpresa para os visitantes: nos Países Baixos existe ume rede de comida especializada em comida delivery - a Febo. São 27 pontos distribuídos só em Amsterdã, a capital Holandesa.


Diferente da gastronomia italiana e francesa, por lá a ideia é unir facilidade e comodidade na hora de comer. Por isso, a empresa criou estufas que funcionam a 70ºC, em plena calçada, vendendo salgados. Sem precisar de um atendente, a pessoa deposita o dinheiro, pega o produto e come ali mesmo, ou em sua casa.

Se toda essa modernidade tomou conta da capital holandesa, por outro lado ainda existe a cultura secular de se comer Stroopwafels assados na hora, feito em incontáveis quiosques espalhados por todo o país.





Quem já visitou a Holanda e pode dividir essa experiência com a gente?